Neues Frühstücks- und Brunch-Café: Physi Authentic Food & Coffee

 

Leckerer Cappuccino bei Physi Authentic Food & Coffee in der Ludwigsburger Kirchstraße — hier mit aufgeschäumter Hafermilch.

genug von Wurst & Käse
zum Frühstück: Wie
wärs stattdessen mit
»Eggs Benedict«?

Das sind zwei English Toasties, darauf in Ouzo gebeizter Lachs, Bio-Eier, Rucola-Salat und Sauce Hollandaise. Klingt außergewöhnlich? Finden wir auch! Darum haben wir uns das neue »Physi Authentic Food & Coffee« in der Kirchstraße 6 in Ludwigsburg genauer angeschaut.

Neben Frühstück und Brunch gibt es hochwertige Produkte von ausgewählten Manufakturen aus Griechenland.

feines Tagescafé
in Ludwigsburg

Physi
Authentic
Food & Coffee

Neben dieser trendigen Frühstückskreation, die man sonst eher aus New York kennt, bietet die Speisekarte im Physi auch »Rührei Mediterran«: Ein geröstetes Croissant mit zwei Bio-Rühreiern, Dijon-Senf, Tomaten, Feta, Kapern und Oliven. Leckere Getränke gibt es ebenfalls: White Chocolate Espresso Latte und Chai Latte Mandelmilch und Muscovado.

Wer es lieber vegan mag, bestellt ein französisches Croissant, wahlweise mit Aprikosenmarmelade oder Haselnusscreme. Für Fitness-Frühstück-Fans gibt es Granola-Müsli mit griechischem Joghurt, Früchten und Honig (auch vegan bestellbar).

Außergewöhnliches
Frühstück und
stylische Location

So ein Frühstück ist in der Region einmalig und allein schon dank der hochwertigen Zutaten etwas Besonderes. Aber dazu später mehr … Neben den Speisen bei Physi ist nämlich auch die Location sehenswert. Das neue Café ist ein schmaler, langer Raum, in dem alles Platz finden musste: 16 Sitzplätze, Theke, Küche und Produktregale. Die Einrichtung ist modern-gemütlich, mit Rattan-Holzstühlen, übergroßen Sitzpolstern und dezenter Deko.

Inhaber Kosta Nottas hat alles selbst renoviert. Noch im Juli habe ich ihn hier besucht und ihn im kompletten Rohbau hämmern und Kabel verlegen sehen. Ganze dreimal ist das Physi in den letzten vier Jahren umgezogen. Im Gegensatz zum neuen Café in der Fußgängerzone ist Kosta selbst in Ludwigsburg nämlich bereits allseits bekannt.

Seinen ersten Laden betrieb er zusammen mit seiner Frau Roula ab 2019 in der Schorndorfer Straße, wo heute das Pustekuchen-Café logiert (darüber berichten wir bald auch mal ausführlich). Den zweiten Standort hatte das Physi von 2022 bis 2023 in der Oberpaur-Passage — und nun den dritten in der Kirchstraße. Hier fühlt sich Kosta angekommen und meint: »Die Straße hat Potenzial.«

Kosta berichtet von seiner Reise 2021 zusammen mit Johann Lafer zu den griechischen Manufakturen.

Griechische Produkte
von ausgesuchten
Manufakturen

Alles begann 2019 mit Produkten aus Griechenland. Schwarze Knoblauchpaste, Mandarinensaft, eigenes Olivenöl: Kosta ist Food-Lover, hat selbst griechische Wurzeln und machte sich vor einigen Jahren an der Ägäis auf die Suche nach besonderen Produkten. Natürlich sollten sie sein, denn aus der Natur leitet sich für Kosta alles ab. Der Name »Physi« steht übrigens genau für diese Natürlichkeit. Er leitet sich vom griechischen  »physikós« ab, was »natürlich, von der Natur hervorgebracht« bedeutet.

Kosta, eigentlich Konstantinos, suchte, verkostete und wählte schließlich kleine, feine Manufakturen aus, deren Produkte er mitnahm. Damals noch unter dem Namen »Physi Feinkost« bot er sie in Ludwigsburg an.

Drei Dinge seien es, die seine Produkte ausmachten: Zuvorderst stehe der Geschmack, der die Menschen begeistern soll. Wie beim extra nativen Olivenöl aus eigener Produktion, das mittlerweile viele Fans in der Region gefunden hat. An zweiter Stelle stehen die Zutaten, die alle natürlich sind. Wie bei der Schokocreme, die nichts als Haselnüsse, Kakao und Kokosblütenzucker enthält. Drittens achtet Kosta auf die Nährwerte seiner Produkte. Durch schonende Verarbeitung sollen möglichst viele davon erhalten bleiben. Wie bei der Aprikosenmarmelade, die nur gedämpft statt gekocht wird.

Ganze 90 Prozent der Physi-Produkte sind vegan, darunter Granatapfel-Direktsaft, Granola und Tahin. Einzig der Thymianhonig von der Insel Kalimnos und Tannenhonig aus den Bergen von Evrytania in Mittelgriechenland seien nicht vegan.

Gleich links neben der Tür sind die aktuellen Frühstücksangebote im Physi ausgehängt.

Auch mittags gibt es leckere Snacks bei Physi, wie dieses Laugenbrötchen mit Fetakäse und Oliven.

Dank Frühstück und
Brunch kannst du die
Produkte vor dem Kauf
probieren

Im neuen »Physi Authentic Food & Coffee« können die Gäste diese Produkte nun endlich vor dem Kauf auch probieren. In allen Frühstücks- und Brunch-Angeboten auf der Karte sind sie verarbeitet. Die Idee: Wem schmeckt, was er frühstückt, kann sich die Produkte anschließend gleich nach Hause mitnehmen. »Unsere Produkte eignen sich auch toll als Geschenke«, findet Kosta. Er stellt euch gern thematisch abgestimmte Pakete für unterschiedliche Geschmäcker zusammen.

Die Menschen hinter den Produkten zeigen – das ist Kostas Mission. Seine Kundschaft soll verstehen, wie viel Arbeit hinter den hochwertigen Olivenölen und Kaffees steht. Darum erzählt er gern von den besonderen Aromen und Zutaten, die in den Gläsern und Verpackungen stecken – damit man nachvollziehen kann, warum hier eine Marmelade 6,50 € kostet oder 500 Milliliter Olivenöl 15,90 €.

Und damit die Menschen wieder einen Bezug zu Nahrungsmitteln und ihrer Herkunft bekommen, was in den letzten Jahren aufgrund der Massenproduktion oft verloren gegangen sei, so Kosta. Darum setzt er auf kleine Auflagen, statt auf Masse.


Inhaberpaar
Roula & Kosta

Kosta ist ein waschechter Ludwigsburger – er ging hier bereits zur Schule. Seine Eltern betrieben ein Restaurant in der Weststadt. Schon von Kindheit an ist ihm daher die Gastronomie vertraut. Später arbeitete er in Cafés in Athen und in verschiedenen Restaurants in Griechenland.

Zwanzig Jahre lang kehrte er Ludwigsburg den Rücken. In Griechenland traf er seine heutige Frau Roula wieder, die er bereits vor vielen Jahren in Feuerbach kennenlernte — und kam 2018 gemeinsam mit ihr zurück, um sich in der Barockstadt etwas Eigenes aufzubauen. Ein Glück für uns! Das Paar betreibt das Physi Authentic Food & Coffee gemeinsam.


Roula serviert uns verschiedene Kuchenvariationen.

Kosta verpackt Franzbrötchen zum Mitnehmen.

Spezialitätenkaffee aus
Kolumbien, Äthiopien
und Brasilien —
geröstet in Thessaloniki

Leckeren Kaffee bekommst du bei Physi ebenfalls. Der sogenannte »Specialty Coffee« wird aus hochwertigem Rohkaffee mit besonderen Geschmacksprofilen aus speziellen geographische Anbaugebiete hergestellt. Geröstet wird er bei Valentino Coffee in Thessaloniki. Besonders auch der Chai Latte: 24 Stunden lang werden dafür Kakaoschalen und Gewürze wie Zimt, Kardamom und Nelke in Mandelmilch eingelegt und schließlich zu einem dampfenden Heißgetränk zubereitet.

Wer nachmittags hereinschaut, versucht sich vielleicht mal am selbstgebackenen baskischen Cheesecake, den Brownies oder den Franzbrötchen. Tipp: Der Sonntagsbrunch in Zweiergruppen ist derzeit oft ausgebucht, hier ist eine Reservierung erforderlich.

Große Freude bei der Ladeneröffnung im Herbst 2023: Auch Johann Lafer war zu Gast.

Johann Lafer liebt
Mandarinensaft

Seine Auswahl an griechischen Spezialitäten im Physi sei deutschlandweit einmalig, berichtet Kosta stolz. Einen großen Fan hat er in Johann Lafer gefunden. Der bekannte Fernsehkoch kostete einst bei einem Event Kostas Mandarinensaft und war so begeistert, dass er ihn sofort anrief.

2021 reisten die beiden sogar gemeinsam nach Griechenland und besuchten die Manufakturen, die Kosta entdeckt hat. Seitdem bestellt Lafer regelmäßig Physi-Produkte und stattet dem Ludwigsburg auch des öfteren einen Besuch ab, wie zuletzt bei der Eröffnung in der Kirchstraße im September 2023.

Blick von außen ins neue Feinkost- und Frühstückscafé »Physi Authentic Food & Coffee«.

Physi
Authentic Food & Coffee

Kirchstraße 6
71634 Ludwigsburg
Tel.
07141 4875000
Instagram
@physi_food

Öffnungszeiten:
Mi. – Sa. von 9 – 17 Uhr
Sonntag: 9 — 14 Uhr
Mo. & Di. geschlossen


Schaust du auch mal
im neuen Physi rein?

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Teilnahme bis 31. Januar 2024. Gutschein wird nicht in bar ausgezahlt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Mehr Infos zum Datenschutz »


Veröffentlichung: 21.01.2024
Autorin: Tabea Lerch
Bilder: Deborah Schulze